电影制作的基本镜头语言

首先,填空

1. 视点的位置包括三个要素:_ _ _ _ _ _和_ _ _ _ _ _ _。【答案】距离;方向;高度

2. 不同的视点形成了______透镜和______透镜。【答案】主观;目标

3 根据镜头的视角,镜头分为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _等。【答案】标准;广角;鱼眼;望远镜头

4 如果需要拍摄大景深的场景,______模式是最佳选择。【答案】全景曝光

5. 普通风景摄影是指在普通天气和普通场合的_ _ _ _ _ _和_ _ _ _ _ _摄影。【答案】自然景观;人文景观

6. 开枪打人有三种方式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。【答案】摆姿势;捕获;摆式抓取 7 镜头切换是指前一个镜头的最后一张图片结束,最后一个镜头的第一张图片_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _[答案]最后一次拍摄的过程

二、选择题

1 组织图片所需的建模元素的方式叫做()。

A. 结构

B. 景深

C. 作文

D. 图像

【答案】C【分析】电视画面由三个要素组成:画面、图像、构图。其中,构图,即画面布局,是指对画面所需要的造型元素进行组织和排列。

2 利用画面的景深 () 可以突出主体,表达深度感,创造形式美。

A. 虚实关系

B. 深度关系

C. 比较关系

D. 空间关系

【答案】A【分析】画面的景深是指画面主体和景物的清晰度,反映出空间感和现实与现实的关系。利用景深的虚实关系,可以突出主体,表达深度感,创造形式美。

3 轴是指在拍摄时,为了保持同一场景中物体的运动方向一致,人与人之间的交流关系合理,要求摄像机的位置保持在同一侧的 () 以内。

a75

B.90

C.180

D.360

【答案】C【分析】轴是指由被摄体的视线方向、运动方向以及它们之间的关系形成的假设直线。在拍摄方向性较强的人或物时,往往会有一个假想轴,相机应设置在假想轴的一侧,即 180 度以内,以保证对画面中人或物方向的正确处理。

4 视听语言的最小单位是()。

A. 作文

B. 镜头

C. 结构

D. 说明

【答案】B【解析】镜头是视听语言的最小单位,是影视作品的基本表意单位。如果一个复杂的意思传达完整,很多镜头需要制作人有效的拼接组合。它由静态和动态画面组成,包括固定镜头、移动镜头和长镜头。

5 是 () 镜头被视为电影语言的基本单位,从而奠定了电影作为一门独立艺术的基础。

A. 大卫格里菲斯

B. 马克斯林戴

C. 埃德温波特

D. 梅

【答案】A【分析】1915 年,大卫格里菲斯创作了两部电影,《一个国家的诞生》和《党同伐异》,在世界电影史上占据了突出的地位。在这两部电影中,格里菲斯将镜头作为电影语言的基本单位,奠定了电影作为一门独立艺术的基础,标志着电影艺术的形成,格里菲斯是电影艺术史上第一位伟大的艺术家。

6. 影视中的长镜头主要是指()。

A. 不间断镜头

B. 远射

C. 远镜头

D. 运动中的照相机

【答案】A【解析】长镜头是一种拍摄手法,是相对于蒙太奇的一种拍摄方法。这里的长镜头不是指物理镜头的长度或焦距,也不是指摄影镜头与被摄体的距离,而是指拍摄的起点和终点之间的时间距离,即胶片段的长度。长镜头没有绝对的标准,但它是一个相对较长的单镜头,通常用来表达导演的具体想法和审美情趣。比如温昶戏演员的内心描写,武打场面的真实功夫等等。

7 中景是场景告别中画框的()。

A. 胸部以上

B. 肩膀以上

C. 膝盖以上

D. 全身

【答案】C【分析】场景差异是指由于相机与被摄体的距离不同,导致电影画面中被摄体的范围和大小的差异。一般有五种场景,分别是近景 (人体肩部以上)、近景(人体胸部以上)、中景(人体膝盖以上)、全景(人体及周围背景的全部) 和远景(被摄体所处的环境)。

8. 场景告别 () 常用来表现宏大场景,展现气势和氛围。

A. 视力

B. 全景画

C. 中距拍摄

D. 近景

【答案】A【分析】场景差异是指由于相机与被摄体的距离不同,导致电影画面中被摄体的范围和大小的差异。远景一般用于展示远离相机的环境全貌,展示人及其周围广阔空间环境、自然风光和群众活动的镜头图像。

9 一般性能的近距离为()。

A. 角色膝盖以上的场景

B. 人物的全身

C. 人物身体和胸部以上的场景

D. 角色身体肩部上方的场景

【答案】C【分析】场景差异是指由于相机与被摄体的距离不同,导致电影画面中被摄体的范围和大小的差异。一般有五种场景,分别是近景 (人体肩部以上)、近景(人体胸部以上)、中景(人体膝盖以上)、全景(人体及周围背景的全部) 和远景(被摄体所处的环境)。

10()是展示成年人全身或整个场景的场景。

A. 视力

B. 全景画

C. 中距拍摄

D. 近景

【答案】B【分析】场景是指在画框中拍摄的事物 (可以是人、物或环境) 的范围。全景相机,作为一个专业术语,用于显示成人的全身或全景。全景一般包括人物的塑造和环境的解释,所以对于一部电影的一个场景来说,是全景确立了其空间关系和其他图像元素的整体基调。

11()指成人身体胸部以上或部分部位的物体。

A. 全景画

B. 中距拍摄

C. 近景

D. 特写镜头

【答案】C【分析】场景是指在画框中拍摄的事物 (可以是人、物或环境) 的范围。近景,作为摄像的专业术语,是指显示胸部以上部分或物体的场景,其面积一般占画面的一半以上。一般在中镜头和标准特写之间。图为人或物最具代表性的核心部分。

12()是人身体肩部以上的人像或拍摄对象微小的局部场景。

A. 全景画

B. 中距拍摄

C. 近景

D. 特写镜头

【答案】D【分析】场景是指在画框中拍摄的事物 (可以是人、物或环境) 的范围。作为近景摄影的专业术语,它是表现人的身体肩部以上的肖像或被摄物体微小部分的景象。在特写中,环境几乎完全隐退,只保留了创作者刻意突出的观者。在表现人物时,能清晰地向观众传达人们无法观察到的细微表情和心理活动,从而达到刻画人物、烘托情绪、推动情节的目的。

13 镜头和镜头之间的连接称为()。

A. 镜头编辑

B. 分裂点

C. 过渡

D. 演示文稿编辑

【答案】B【解析】拼接点是镜头与镜头的结合点,或者说是切换点,是上一个镜头结束到下一个镜头开始之间的节点。用于镜头的组合,以确保镜头过渡的连贯性和平滑性。

14 不是图片特技的是()。

A. 淡出和淡入

B. 长焦距透镜

C. 冻结帧

D. 快动的

【答案】B【解析】画面特技是指基于电子技术发展的电视特殊画面制作技巧。常用的电子特效有:淡入、淡入、划掉、键入、定格、打印效果、马赛克效果、镜像效果、多屏绘制、快动作、慢动作。

电影制作的基本镜头语言

 
插画师
版权声明:本文由 插画师 整理和汇总,并于2022-12-08发表,共计2604字。
转载说明:本文仅代表作者观点,不代表本站立场。文章版权归作者所有,如需转载请先经得作者确认授权(可通过本站私信文章作者)。文中图片出处为水印文字,由文章作者整理上传,若有侵权请告知插画教程网处理。